SINGLE MIXED предусматривает участие в гонке 2-х атлетов (ММ, ЖЖ или МЖ)
Участники первого этапа стартуют одновременно преодолевая 2 круга с 2 огневыми рубежами (стрельба из положения лежа и стрельба из положения стоя), за каждый промах на огневом рубеже необходимо преодолеть штрафной круг 100 метров. Сразу после преодоления штрафных кругов касанием руки передать эстафету второму этапу.
Второй этап преодолевает 2 круга с 2 огневыми рубежами (стрельба из положения лежа и стрельба из положения стоя), за каждый промах на огневом рубеже необходимо преодолеть штрафной круг 100 метров, сразу после преодоления штрафных кругов касанием руки передать эстафету атлету №1. Он, в свою очередь, преодолевает 2 круга с 2 огневыми рубежами (стрельба из положения лежа и стрельба из положения стоя), за каждый промах на огневом рубеже необходимо преодолеть штрафной круг 100 метров, сразу после преодоления штрафных кругов касанием руки передать эстафету атлету №2.
Далее он преодолевает 3 круга с 2 огневыми рубежами (стрельба из положения лежа и стрельба из положения стоя), за каждый промах на огневом рубеже необходимо преодолеть штрафной круг 100 метров и закончить дистанцию в финишном створе.
КЛАССИЧЕСКАЯ ЭСТАФЕТА без переноса оружия, предусматривает участие в гонке 4 атлетов, каждый из которых преодолевает три круга по 1 км и 2 огневых рубежа (стрельба из положения лежа и стрельба из положения стоя).
За каждый промах на огневом рубеже необходимо преодолеть штрафной круг 100 м.
В данной гонке в составе команды должна принимать участие хотя бы одна женщина.
Обе эстафетные гонки проходят без переноса оружия, винтовки и весь стрелковый инвентарь предоставляется организаторами, а пройти технику безопасности и совершить пробные выстрелы можно в день соревнования. В данной дисциплине НЕ предусмотрена категория “Masters”.
На обе гонки можно зарегистрироваться сразу командой или одиночно. Во втором случае мы подберем вам команду из одиночных спортсменов с помощью рандомайзера за день до гонки.
История
Эстафета — старейший вид биатлонных состязаний. На зимних Олимпийских играх эстафеты по биатлону впервые прошли в 1968 году у мужчин и в 1992 году у женщин.
Первыми олимпийскими чемпионами, взявшим золотую медаль в эстафете, стали биатлонисты из СССР Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев, а первыми олимпийскими чемпионками в этом же виде состязаний — выступавшие за сборную Франции Коренн Ниогре, Вероника Клодель и Анна Бриан.
Впервые эстафеты в рамках Чемпионатов мира были проведены в 1966 и 1984 годах у мужчин и у женщин соответственно. Первыми чемпионами мира на этой дистанции стали норвежские биатлонисты Йон Истад, Рагнар Твейтен, Ивар Нордкилл и Олав Йорде, а первыми чемпионками мира — советские биатлонистки Венера Чернышова, Людмила Заболотная и Кайя Парве*.
*До 1993 года эстафетная гонка у женщин состояла только из трёх этапов!
Дебют одиночной смешанной эстафеты состоялся в чешском городе Нове Место на этапе Кубка Мира 6 февраля 2015 года. До этого тестирование новой дисциплины, называемой на тот момент «супермикст», проводилось 23 марта 2014 в Хольменколлене. На первой Одиночной смешанной эстафете в 2015 году победу одержала сборная команда России в составе Алексея Волкова и Яны Романовой. Второй стала сборная Норвегии (Х. Лабелунд , М. Олсбю), третьей — сборная команда Украины (А. Тищенко, Ю. Джима).
Первая гонка в рамках Чемпионатов мира состоялась 14 марта 2019 года в Эстерсунде. Её выиграли норвежцы Марте Олсбю-Ройселанн и Йоханнес Бё, второе и третье места заняли соответственно команды Италии (Доротея Вирер и Лукас Хофер) и Швеции (Ханна Эберг и Себастьян Самуэльссон).