
PIONER CUP SPRINT предусматривает три круга по 1,5 км и 2 огневых рубежа (лёжа и стоя соответственно). За каждый промах штрафной круг 100 метров. Старт участников через 30 секунд. Основная гонка проходит без переноса оружия, винтовки и весь стрелковый инвентарь предоставляется организаторами, а пройти технику безопасности и совершить пробные выстрелы можно в день соревнования. Спортсмены категории “Masters” участвуют с переносом личного оружия.
История
Дисциплина Спринт была придумана для того, чтобы сделать биатлон зрелищным видом спорта. Дистанция укорочена и включает два огневых рубежа.
На зимних Олимпийских играх спринтерские гонки по биатлону впервые прошли в 1980 году у мужчин и в 1992 году у женщин. Первым олимпийским чемпионом, взявшим золотую медаль в спринтерской гонке, стал биатлонист из ГДР Франк Ульрих, а первой олимпийской чемпионкой в этом же виде гонок — выступавшая за сборную Содружества Независимых Государств Анфиса Резцова. В программу Чемпионатов мира спринтерские гонки были включены в 1974 и 1984 годах у мужчин и у женщин, соответственно. Первым чемпионом мира на этой дистанции стал финский биатлонист Йухани Суутаринен, а первой чемпионкой мира — советская биатлонистка Венера Чернышова.